Otimizando o refino de óleos e gorduras: Insights sobre degomagem, neutralização, branqueamento e muito mais

A produção de óleos comestíveis é um dos processos industriais mais antigos que se tem registrado. As referências históricas da produção de azeite datam desde a Roma antiga.
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O IRmadillo aplicado no monitoramento do refino de óleos

A produção de óleos comestíveis não compreende apenas um único processo, mas a combinação de diferentes operações e processos químicos com condições variáveis dependendo da etapa e equipamento – tudo dependendo do produto final desejado e das diferenças no material de partida. A variação natural da matéria prima e a possibilidade obter diferentes produtos numa mesma linha de produção torna o processamento desafiador – existe um analisador que funcione para qualquer tipo de óleo ou gordura, produto final e até mesmo na análise das amostras nos processos intermediários?
Retirar amostras do processo e analisa-las pela cartela de análises do laboratório é uma forma de proceder, mas no momento que os resultados saem o processo pode já ter mudado de forma significativa. Além disso, algumas das análises empregadas são suscetíveis a falhas e erros, especialmente em técnicas que exigem esforço e cuidado como a titulação. Medidas online simples como medidas de temperatura e fluxo são importantes para segurança nas operações, mas dados mais significativos sobre a composição química são necessários para permitir a otimização do processo contínua e tempo real. Até o tempo recente ferramentas que gerassem esse tipo de informação não existiam para ambientes fabris. O IRmadillo vem corrigindo essa falta.
O IRmadillo é um espectrômetro FTIR desenhado para resistir as mais diferentes condições de processo, tolerar choques mecânicos e fricção e funcionar até mesmo passando pelos processos de limpeza industrial sem danos a sonda. É a ferramenta ideal para monitorar e controlar o refino de óleos – melhorando a eficiência e reduzindo custos na cadeia produtiva.

Pontos de medição no processamento de óleos e gorduras

O processo de refino varia para diferentes refinarias, com variações que vão desde a matéria prima, escala de produção, produto desejado até a metodologia utilizada por aquela planta industrial. Os processos mais importantes numa planta comum são destacados abaixo. Em geral consistem em etapas de degomagem e neutralização, lavagem e braqueamento/desodorização. Pontos para instalação do IRmadillo recomendados:
Entrada do óleo bruto ou óleo lavado com água;
Saída das etapas de degomagem e neutralização;
Saída da etapa de lavagem;
Saída da etapa de branqueamento.

O processo de refino de óleo requer adição de ácido fosfórico como parte da etapa de degomagem. Após, há a adição de lixívia para neutralizar os ácidos graxos livres (FFA). Esses produtos químicos são caros e controlar a taxa de adição baseada em medidas reais da qualidade (ou seja, controle de feedback) reduz custos e aumenta à eficiência. Além disso, adicionar muita lixívia pode degradar o óleo e FFA, diminuindo o rendimento e produzindo sabão em excesso.
A etapa de separação retira a goma e/ou resíduo de sabão por centrifugação. Alguns dos separadores mais avançados possui um controle bem refinado a partir de analisadores online, mas o IRmadillo permite isso praticamente em tempo real sem uso de reagentes e permitindo análises de outros parâmetros. Ao analisar a água residual, ácido fosfórico, sabões, glicerol livre, FFA ou ésteres metílicos de ácidos graxos (FAME) se tem o controle fino dos separadores e assegurada a alta qualidade do produto, limpeza e mínima quantidade de produto perdida.

O IRmadillo monitora com facilidade essas propriedades:

  • Tipo de óleo vegetal
  • Detecção de contaminantes
  • Ácidos graxos livres (FFA)
  • Ésteres Metílicos de Ácidos Graxos (FAME)
  • Fósforo e fosfolipídeos
  • Sabões
  • Glicerol
  • Clorofila
  • Cor
  • Índice de Iodo

Quais outras etapas no refino de óleo você pode monitorar?

Detecção contínua de contaminantes e classificação de óleo bruto: o IRmadillo não apenas mede as concentrações de vários produtos químicos e propriedades diferentes, mas também pode realizar verificações qualitativas em suas matérias-primas para garantir que o que você pensa estar introduzindo no processo é realmente o que deseja. Por exemplo, ele pode identificar diferentes tipos de óleo (canola, girassol, milho, oliva, etc.) e informar se o material não foi adulterado ( no caso de um óleo de alto valor que é diluído com óleos de menor valor).
Hidrogenação, grau de saturação e índice de iodo: o IRmadillo pode medir o grau de saturação dentro do óleo contando as ligações duplas e, em consequência, reportar o índice de iodo. Isso significa que ele pode ser usado para monitorar reações de hidrogenação em tempo real e controlar melhor o processo. Além disso, ele pode também medir o que está saindo do processo para garantir que você está atendendo às especificações exigidas para um produto de alto valor – como por exemplo óleos ricos em ácido oleico.
Transesterificação: a conversão de um triglicerídeo em outro é um processo complicado, mas o IRmadillo pode diferenciar entre triglicerídeos e ajudar a controlar esse processo, monitorando o produto em tempo real. Dependendo do nível de calibração, ele pode fornecer um critério simples de aprovação/reprovação do produto ou uma análise mais detalhada da composição química do triglicerídeo.

Perguntas frequentes

Já tentei usar infravermelho antes e não deu certo.

É importante entender que não há equipamento comparável ao IRmadillo no mercado. Seja pela qualidade dos dados de infravermelho que são obtidos direto no processo, seja por se tratar de dados de infravermelho médio que são ideais para quando é necessário diferenciar compostos químicos muito semelhantes ou que não tenham sinal muito fraco na faixa do NIR.

O Irmadillo é projetado para processamento químico ou enzimático?

Ambos. O IRmadillo não se importa com qual é o seu processo fundamental ou o design da planta. Ele é calibrado para um design e processo específicos da planta e pode até ser calibrado para funcionar em vários pontos diferentes da mesma refinaria. Ele opera observando cada substância química presente no fluxo e fornece os resultados. Portanto, se você tiver um processo baseado em enzimas, ele detectará enzimas, e se tiver um processo químico tradicional, ele não verá enzimas. Em conversa com a equipe de engenharia, encontraremos um local adequado para instalar o instrumento e garantir o desempenho ideal para as etapas de processo de interesse.

Minha refinaria processa muitos produtos e matérias-primas diferentes – ainda assim funcionará para mim?

Sim. O IRmadillo precisa de uma calibração adequada, e isso pode ser feito para vários tipos de óleos. Por exemplo, uma calibração projetada para medir sabões e FFA pode ser facilmente ajustada para funcionar com óleos de canola e girassol como produto. O instrumento pode ser calibrado para buscar o que for importante para você e pode executar várias calibrações simultaneamente, sem custo adicional.

Leia mais sobre as aplicações com o IRmadillo

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Brochura IRmadillo

O IRmadillo possibilita melhor controle dos processos industriais fornecendo dados em tempo real das reações químicas. O IRmadillo é um espectrômetro de infravermelho médio com aplicação prática para os diferentes seguimentos industrais.
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