ma huang

Determinação de alcalóides de efedrina e sinefrina por detecção de SPE de forte troca de cations e detecção por LC-MS / MS utilizando uma coluna de HPLC de pentafluorofenilpropilo

Os alcalóides da efedrina são fenetilaminas que ocorrem naturalmente em plantas, incluindo a erva Ma Huang usada na medicina tradicional chinesa. Os alcalóides da efedrina são potentes estimulantes do SNC e também têm um efeito simpaticomimético no sistema nervoso periférico. Alguns ingredientes ativos destas plantas são utilizados como ingredientes em remédios para o resfriado (por exemplo, pseudoefedrina). Os alcalóides da efedrina são também incorporados em suplementos dietéticos para promover a perda de peso ou para aumentar a atenção e a atividade física (por exemplo, Bodybuilding). No entanto, contraindicações severas foram relatadas para indivíduos com hipertensão ou outras doenças cardiovasculares, particularmente quando usado em junto à cafeína [1]. Produtos contendo efedrina foram populares suplementos dietéticos até a FDA proibir o seu uso em 2004 [2]. Desde então, o ingrediente ativo em suplementos dietéticos tem sido amplamente substituído por sinefrina, um alcalóide natural encontrado em plantas como frutas cítricas. É semelhante em estrutura à efedrina.


Os alcalóides da efedrina são pequenos, hidrofílicos, analitos básicos difíceis de reter e separar em colunas tradicionais de HPLC usando fases estacionárias ligadas a alquilo. Eles são capazes de interagir fortemente com silanóis livres na superfície, o que leva ao pico do rejeito dos analitos e afeta a resolução e quantificação. As metodologias atuais utilizadas para a separação de alcalóides de efedrina utilizam colunas de fase reversa com reagentes de emparelhamento iónico, procedimentos de derivatização demorados ou utilizam fases de troca de catiões fortes. No entanto, estas abordagens não são muito favoráveis à análise LC-MS / MS. Uma abordagem alternativa às fases de alquilo tradicionais é a utilização de uma fase estacionária fluorada. Para além das interações dispersivas disponíveis nas fases de alquilo tradicionais, as fases de pentafluorofenilpropilo podem sofrer interacções dipole–dipole, and pi–pi. Isto confere seletividade única à coluna que pode resolver suficientemente os alcalóides da efedra.


O objetivo deste estudo foi desenvolver um procedimento multi-analito para a extração, limpeza e quantificação de alcalóides de efedrina em alimentos funcionais e produtos naturais. Foram utilizados cartuchos SPE de troca catiónica forte de alta capacidade para o isolamento das fenetilaminas a partir de suplementos dietéticos. A separação por HPLC, incluindo a separação dos estereoisómeros, foi realizada utilizando uma coluna UCT Selectra® PFPP antes da detecção por LC-MS / MS.

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